7月30日は父の16回目の祥月命日でした
この人 食べることが大好きで飲むことが大好きで・・・
何をお供えしようかと考えてましたが
確か去年は亡くなる前に食べていたステーキだっけ・・・
一昨年は・・・その前は・・・σ(゚、。)????
やっぱりこうして記事にしておくと参考になるなあと思って
ケチケチなお供えをアップしておきます
すし飯を作ろうといざ酢を合わせようと見たら・・・
...w( ̄Д ̄;)wワオッ
酢がほとんどないし!(/・_・\)アチャ-・・
まあ砂糖と塩でごまかすことにして
生徒さんに先日頂いたポンカン類を使って代用
甘すぎず 酸っぱすぎず 水分も豊富で助かりました
キュウリを米粒より小さく 甘い目の大根漬けの残り物と
タコの頭部分を冷凍していたのも細かく刻んで
レモンと醤油で強い目に味をつけて ゴマとショウガをどっさり
トッピングにウナギをと思って買いに行ってびっくり!
...w( ̄Д ̄;)wワオッ
今年は前年よりウナギが安いと聞いたのに
多分四分の一の大きさのものが千円弱( ▲lll)
悪いけれどこれで我慢してもらうことにして
その分エビやらアボカドやシソなど
枝豆も散らせばにぎやかしになるわいな(`Д´)y-~
出来上がってみたら 実に夏らしいお寿司になりました
酢飯の味はかなり薄いけれど家族には好評だったので
まあ父も喜んでくれたに違いない・・・ってね(・┰・) エヘッ
いつもコメントありがとうございます
PCのご機嫌を伺いつつのコメントは大変でしたね^^;
はい 2つ削除させていただきました○┓ペコ
ウナギ あの小さいものであの値段 さすがにおいしかったですよ
この食材色々 本当に夏らしいものばかりでした
ちらし寿司は季節を楽しむにも最適のものだと再認識しましたわ^^
父も食道楽でしたからきっと喜んでくれたでしょう♪~
鰻とアボカドがチラチラトこれでは食欲が出てきますわ~。
お酢が無くても柑橘類を使うのは良いヒントですね。
お父様も仏壇で「美味しいよと」と言っていますね。
いつもコメントありがとうございます
お褒めを頂きありがとうございました(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
ちらしずしの強みはこれですね!
どう飾っても豪華に見えますから(*`д´)b OK!
最近はお寿司にアボカドは定番じゃないですか^^
アメリカ人が作った「カリフォルニアロール」で
一遍に定番になりましたよね
だってウニの食感ですもん ぜひお試しくださいね
トマトソース お作りに^^
採れ過ぎたらこれでしょう! 作っておけばこんな便利なものはない(〃ω〃d)
だんな様に褒めて頂いたんですか^^
そりゃ杏子さんがきちんと作られたからでしょうd(^-^)ネ!
どころか 超豪華なちらし寿司ができあがりましたね。おいしそうです。
アボガドがお寿司に合うとは思いつきませんでした。
椎茸をいつも味付けて冷凍していますので、チラシ寿司はよくつくりますが、次回はアボガドつかってみますね。
いつかキミコさんブログで 見た思うのですが、
トマトソースをつくってみました。
今年はトマトができずぎで、責任者は毎食と、オヤツにもたべていますが なかなかへりません。
砂糖効かせて、コショウをしっかり入れたら
アラおいしいこと。
「これは杏子が作ったのか?うまかよ」責任者がよろこんだのでまたつくります。
いつもコメントありがとうございます
そりゃのりのりさんは酢は切らせませんもんね^^
生徒さんが来られるときにいろんな果汁を用意して
色んな味のすし飯を作られたら楽しいのでは?
そうですよゥン((^ω^ )ゥン
何たって夏はお寿司-_★)キラーン
って誰が決めたん?ε=ε=ε=ε=逃┌(;´゚ェ゚)┘
いつもコメントありがとうございます
日本って小さい国だけれど こんな記事を通したら
広いんだなあと思いました
四国の方は酢なんかなくてもいいというスタンスですが
他の地域では果汁を使う事には考えが及びません
地域色を感じましたねえ(/・ω・)/ほー
果汁を使うとさっぱりした味わいになるんですよ
レモン汁を使うと実感されると思います
仏壇の前に座ると自分が生まれるまでの事を
いやでも考えさせられますねえ
そうです 母は三食お寿司でいいという寿司好きだったので
お供えは簡単に思いつきますが・・・・
ホントは父にはもっとウナギを供えたかったんですねえ(〃_ _)σイジイジ
私は寿司酢は切らしたことがありませんが、たまにはフルーツを使った違う酢も使ってみようかな。
もうお盆が近くなりました。
お供え、お寿司でもいいですね。
わたしなら、酢がなければちらし寿司諦めてしまいそうですが
柑橘類を使う手があるんですね
家の場合は柑橘類の方がない確率多いですが…
そんなのいただいてみたいです
確か お母様にもちらし寿しお供えされてましたよね
お父様もきっとお喜びです・・・
お供えして合掌してるときは
心安らぐ時間です
朝もコメントありがとうございます!
いいですよねえ果汁の一瓶!
ジュースとしてはよく見るけれど 甘いものを期待はしてませんからねえ
私の母などはお命日には生臭ものは供えないと言ってましたが・・・
でもねえ それをお供えすることでバチが当たるとも思えないので
今年もやりました!( *^皿^)ノWin!
でも普通にお供えするときには生臭ものは供えてませんからね…(UU)
くりまんじゅうさんも書かれていますが 高知では 朝市などで
1升瓶や5合瓶などに 柚子のしぼり汁を詰めて たくさん売っています。
お酢の代わりに果汁を使うのが普通なんですよね。
おいしそうだなあ。
命日には好きなものを作ってお供えする。。。見習わなくては。
いつもコメントありがとうございます
真面目に酢だけしか使わないですし飯を作るって
私の場合は珍しいんです
味がとても柔らかくなりますしねえ^^
きっと父も食べてくれたことでしょう♪~
二番乗りコメントありがとうございます
父は会社の接待で相当色んな所に行ってましたし
戦後だからなんでもご馳走だったでしょうね
( ‥) ン?くりまんじゅうさんはお宅でアボカドをお使いじゃないんですか?
私 本当にこれが好きだし 選ぶのもスリルを感じるのも好きです
そうでしょうねえ ホントそちらは柑橘県ですもんね
母が柑橘類が大好きでよく一緒に食べたものですが
今は自分が買うこともまれです^^;
これを頂いた生徒さんに酢に混ぜて使ったと報告したら
(* ゜O゜)ホォホォ♪という反応でしたわ・・・
一度も使ったことがなかったそうです
一番乗りコメントありがとうございます!
ちらしずしの一番のメリットは見栄えの良さですね^^
おいしさもぴか一で大変結構でした
来年これを見て同じものは作らないでしょうが
きっとこれを見て考えるでしょうね ̄m ̄ ふふ
親が食べ物が好きだと子供は間違いなく食いしん坊になりますね
ぐりさんも私も (*^o^)/\(^-^*)なかよしさんっ♪
ポンカンで酢の代用なんて贅沢ですね
きっと優しい味の酢飯が出来たんじゃないでしょうか
美味しそうなちらし寿司
お父様もお喜びですね
アボカドを買って 家で献立にすることは滅多にないわが家ですが
アボカドはすし飯と とても相性がいいですよね。
スシローでは必ず注文します。
私の県では柑橘類がよくとれるので お寿司に使う酢は冬はだいだい(お正月のしめ飾りのみかん)
夏は夏ミカンを夫の母は使っており 市販の酢は買ったことがないと言ってました。
ポンカンも もちろんいい酢が取れたでしょうね。
お父様もお慶びでしょう
お盆も近いですね父は何を好きだったかと思い出せないおいしいものは何でも好きでした