お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

棒餃子の皮を見つけたんです(/・ω・)/ほー

2021-10-14 12:00:34 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

こちら大阪 >▽)ゞ おーい・・・・

昨日まで暑くてエアコンをつけて寝ているくらいでした

でも今朝はいかにも秋って感じの爽やかさです

10月って意外と暑い日が多いのはわかっていましたが

とうとう半月ほど暑かったってね^^;

来週から気温は急降下ってこれも体調が狂うし困りますよねえ・・・

 

前回作ったポテエビ餃子はやっぱりだんなに大好評!

もちろん私にも大好評♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

それに気をよくして続編を作ってみました

今度はぐっと辛口です

 

ほぐした鮭とチーズ もちろんじゃがいもを茹でて

そこに海苔と七味も入れます 塩で味を調えます

実は塩じゃなくてたらこを入れる予定で

忘却の彼方・・・(  ̄_ ̄)ボーアホ・・・

もうおつまみまっしぐら!ε=ε=┏( ・_・)┛

 

何で続編を作る気になったかというと・・・

最近餃子の皮の棚で見つけたのが棒餃子の皮

( ̄。 ̄)ホーーォ オニギラズのノリなん?

色々買わせようと考えるんだなあ ( ^ o ^ )ノ☆/;^-^)ノ

 

乗せてみたらこんな感じ

  

枝豆のおまけつき(^ー^* )フフ♪ ワンタンの皮の大きい版ね

3方に小麦粉の糊をつけて

   

簡単そうと思ったけれど この方がいつもの包み方より

時間がかかります 何しろ糊が3方ですもんね

 

相変わらず詰めの甘い私♪~( ̄ε ̄;)

またやってしまいましたがな^^;

具が足りなくなりました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 

仕方ないのでかぼちゃの煮物を潰して

娘が1度しか使わなかったアーモンドの粉を思い出して

チーズと刻みパセリを混ぜて何とかしました

(アーモンド粉に関しては全く味に関与していない^^;)

これで皮30枚を消化(`・ω・´)ゞ

  

 

つい昨夜はボイルホタテ貝を何年かぶりに食べました

横半分の薄切りにしてバターソテーしてめんつゆで味付け

  

付け合わせはマイタケとオクラのソテーでした^^

コショーをどっさりかけて・・・・久しぶりでおいしかった★=(-.⌒)

 

 

 


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奇跡か!( ▽|||)サー | トップ | なかなか書けなくて・・・ »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りろりん)
2021-10-14 13:38:03
こんにちは〜\(^o^)/
棒餃子の皮って 春巻きの皮とは違うんですね!
春巻きの皮 半分に着る訳には行かないのか。
棒餃子 30本って かなり大量ですね!
枝豆のおまけが 凄く美味しそう。
食感が良いよね。
家も こないだ 餃子パーティー しましたよ
( ´・∀・`)b
返信する
棒餃子 (みのこ)
2021-10-14 16:32:24
棒餃子の皮を見つけるのはメンドクサイです。
ボイルホタテ貝のソテーそれは美味しいですわ。

昨夜は此方涼しくてジジババは鍋にしました。
生鮭が安かったので小さく切って、
後はキノコ類をしめじ、マイタケ、椎茸等あと白菜を大量に入れて美味しかったです。
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2021-10-14 18:54:00
今夜は餃子にしようと 昼間大判ピーに包みました。
あとは焼くだけですが 棒餃子の皮があるのですね。
これならたくさん具が入りそうで 包みが下手な私にも
そこそこいけるのでは!と思います。
昨日餃子の皮を買ったけれど その近辺にあったかなぁ。
あってもよう見てないと思いますが。
ポテエビとは好きな物ばっかりだわ。
返信する
こんばんは (みーばあ)
2021-10-14 19:50:18
朝夕が寒い感じですよ
カーペットの電源入れたりしていますが、
日中は暑い
今日はお天気が良かったので暑かったです
棒餃子の皮
春牧人は違うんですね
包むの面倒そう
中身が美味しんだもの
絶対美味しいですよ~
返信する
りろりんさん (キミコ)
2021-10-14 20:29:54
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
一番乗りコメントありがとうございます

春巻きの皮は大きすぎますよ^^;
棒餃子の皮は2口かぶる事で食べきるように作ってあるようです
多分これより大きいと揚げにくさもあるでしょうし
盛り付けの問題もあるのではと・・・
売り出すにはきっと色々考えての事だろうと思われますが・・・

餃子のレシピが色々あると相当楽しめるなあと
今更ながらに思いましたねえ・・・
返信する
みのこさん (キミコ)
2021-10-14 20:32:22
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
二番乗りコメントありがとうございます

大阪と東京の温度差にはいつも天気予報のたびに驚いていますο(o_o;)≡(;o_o)ο
だって今現在もエアコン入れてサーキュレーターを回しているんですよ
鍋・・・いつのことになるんだか(°д°)ハァ?
が今現在の感想です♪~( ̄ε ̄;)
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2021-10-14 20:38:01
(+*・x・)o∠※(+*・x・)o∠※コンバンワ
いつもコメントありがとうございます

あら^^;餃子だったんですね
ちょっと惜しい気がします 一緒だったらよかったのにぃ・・・

棒餃子の皮なんてその時初めて気が付いたんですよ
レシピの検索をしたらかなりヒットしてました

結構メンドクサイと思いましたけどね?
沢山包めそうでそうでもないです
食べやすさだけは棒状なので納得しましたが・・・
色んな包み方で中身の違いがわかるのはいいなと思いましたよ^^

ポテエビは味が安定していると思いましたね
七味入りのは私よりだんなに受けていましたが・・・
私はちょっと甘みを感じる味の方がいいと思いましたよ
まあビールのアテって感じかなあ・・・
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2021-10-14 20:41:57
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
いつもコメントありがとうございます

( ¨)¨)¨)¨)¨)¨)¨) エー!! もう暖房をつけて??
とんでもないですよ!こちらエアコン27度でサーキュレーターつきです^^;
まあ日本は広いですわね(・ω・;A)アセアセ

確かに3方を閉じなければいけないので面倒です(・д・)チッ
味自体は変わるわけでもないんですけどね
まあパーティ用って感じかもしれませんよ
映えますからねえ・・・( ̄~ ̄;)
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2021-10-14 21:35:19
春巻きと棒餃子、似ているようで違うんですよね。
春巻きの皮は売っているけれど、棒餃子の皮は見かけません。
よく探せばあるかなあ。

アーモンドパウダーはケーキに使いますが、残ったらこんな風にも使うんですね。
もったいないような。
でもおいしいでしょうね。
返信する
のりのりさん (キミコ)
2021-10-14 21:42:25
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます

棒餃子の皮なんて私も初めて見つけたので買ってみたんです
まだ一般的とはいえないのかも?

アーモンドパウダー・・・
うちの娘 色々買うのはいいけれど1回使ってポイが多いんです^^;
私はお菓子は作らないし かといって捨てられなくて
どうしたら?と思ってましたが これは瓶に入れて保存してたのを見つけたんです
あってもなくても何も変わりはなかったですよ^^;
かぼちゃに使うなら粒状のアーモンドの方が良かったですね
このパウダー使うならホットケーキの方がよかったかも・・・・
返信する

コメントを投稿

主食 麺類 なべ物 粉もの」カテゴリの最新記事