昨日スーパーでそうめんを買ってきました!
そして今日!そうめん始めましたぁ~( ^0^)θ~♪
私のそうめんメニューにお出汁に浸ける料理は
ご存じのようにまずありません
今日はお好み焼きにしました
そうめんを半分に折って茹でて 氷で締めて
ぬめりをしっかり取ってからがいつもの始まりです
湯を沸かす過程からここまでで5分です
今日は4束 でもいざ作り出すと多かったので3束でよかった^^;
キャベツはいつも適当に切って茹でたものを常備
うっすらとめんつゆも入っているので何にでも転用可能です
キャベツを入れたので「お好み焼き」と名付けてますww
これ以外の具はおうちの冷蔵庫と相談してください^^
いつもより少し油を多く熱して フライパンでそうめんを炒め
鶏胸肉のミンチでそぼろ状にしたもの(酒と少量の醤油入り)
少量のシーフードミックス かにかまを混ぜて
そしてこの茹でキャベツをそうめんに混ぜ込み
少ししっかり焼き目をつけておいて裏返して
溶けるチーズを混ぜて一度蓋をして溶かし
その上に溶いた卵を混ぜます(好きなだけいくつでも)
再び蓋をして卵が固まれば出来上がり!
大体ここまで合計30分で完成! (キャベツを茹でる時間を除く)
焦げが強くても心配ないです お好みソースと鰹節で
全然気にならないし カリカリの焦げがむしろおいしいのです
そばにサラダ菜を付け合わせたのは ここにそうめんを丸めたら
手だけで食べられますし^^
あ 私フリルレタスよりサラダ菜推しです
安いし歯触りがいいですし・・・
最近サラダ菜を置いている店が少ない(≧ε≦)ノ ブー
今年お初のそうめんはだんなと奪い合いで
食べました(-∀-)=3けふっ
さあ!今年もそうめん生活を始めますよ!!
夏だ~
そうめんお好み焼き
未だ挑戦したことない
一丁試しに挑戦して見ましょうか
そろそろ我が家も開始しようかと思ってました
お出汁につけての素麺が多いですが
残ってしまった時はこれを作ります
リメイク料理 笑
以前キミコさんに教えて頂いていましたから
ありがとうございます
一番乗りコメントありがとうございます!
たまには目先を変えてお召し上がりください
別にソースじゃなくてもあんかけにしてもいいんですよ
昨夜は久しぶりだったし奪い合いをしました(-ι_- )クックッ
二番乗りコメントありがとうございます
そろそろそうめんが恋しい季節ですものね
お出汁に浸ける従来の方法はもう何年もご無沙汰です
何にでも使えますし今年もリメイクで楽しんでください^^
でもこの夏からは自由に好みで食べられる身分になったので近日中に食べてみますね。(^^♪
当方も今日は湿度が高くて室内機はドライで運転中です。
いつもコメントありがとうございます
そうですね 自分のためだけにお料理可能になられましたね
とても気楽に作れますから楽しんでください
はい 我が家も湿度70%です
今日は日差しも風もなくて洗濯物が嫌そうに乾きました(-_-; ン~
もちろんエアコン運転中です
そうは言ってもレパートリーは 限られてますけど
真夏の暑い日 素麺冷麺が 登場
水を切った素麺を 皿に盛る
薄焼き卵、細切りキュウリ ハムetc. 冷麺の材料を載せて
三杯酢(中華風にアレンジ)をぶっかけます
日が長くなってご挨拶の言葉に迷います^^
いつもコメントありがとうございます
毎年色々そうめんをアレンジして遊んでいます
ああ 素麺冷麺ですか ...φ(◎◎ヘ) ホォホォ...
これは意外でした!
冷蔵庫の食材と相談して試してみます
(u_u*) arigatodesu...
麺類が多かったです。
最近二人だけだから ごはんの消費に忙しく すっかり素麺を忘れております。
そろそろ出番だなあと思っていますが、つい後回しになっています。
お昼にはいいですね。