今日も今日とて朝食を食べながらの料理見物。。。( ・_) [TV]
料理見物なんちてア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
だって実際私ら夫婦にはそうなんですもん
お料理というショーを見せてもらってるって感じがしますからね~♪
特にダンナにはそうらしいです(* ̄m ̄)プッ
だって大多数の男なら外でお勤めしてたら多分見ないジャンルだと思うんですよ
うちも例外でなくそうでしたしね
出された物を単にたまに文句言いつつ食べてただけでしたもん
やっぱりひまなんでしょうかねえ♪(='m') ウププ
結構毎朝熱心に見てますよ^^
夏になるとスタミナ切れがしてくるでしょ
そうなるとわが家では食べたくなるのが酢の料理です
ついに3連ちゃんの酢の料理が続きました((((( ̄∀ ̄; あはは…
おとついは肉団子の甘酢あん
昨日は手巻き寿司
そして今日は焼き豆腐の甘酢南蛮
はーい!パクリでございますよ!
エネルギー:240kcal 調理時間:15分
(4人分)
材料
・焼き豆腐 1丁(約340g)
・小麦粉 適量
・ごま油 大さじ3
・大根 150g
・にんじん (大)1/3本(約70g)
・たまねぎ 1/2コ(約100g)
・塩 小さじ1/4
----------
【調味料】
・だし カップ3/4
・酢 カップ1/4
・砂糖・しょうゆ 各大さじ3
・赤とうがらし 1本(種ごと半分にちぎる)
----------
・白ごま 大さじ1
作り方
1. 大根とにんじんは皮をむき、スライサーで細切りにし、
塩をふって混ぜ、5分間おいて水けを絞る。たまねぎは薄切りにする。
2. 焼き豆腐は8等分に切り、切り口の水けを紙タオルでふき、
小麦粉を全体にまぶす。
3. フライパンにごま油を熱し、2の両面をこんがりと焼く。
4. フライパンの油を紙タオルでサッとふき取る。調味料と1を加え、
サッと煮たら火を止める。器に盛り、白ごまをふる。
お料理の先生によりますと 炒めなますをヒントに発展させて作ったんだそうです
私がなんで今日これをつくったかといいますと
お刺身についている大根のけんが大量にあったからなんです
刺身のけんっていつも使い道に困るでしょ?
これは実に美味しかったですよ
豆腐よりこっちの方に重点的に箸が動きました
唐辛子を種まで入れるのは調理時間が短いからです
私もそうしましたけれど辛いとは思いませんでした
かといって子供にはこれは止めた方が無難ですわ^^;
ところで・・・
豆腐って油が跳ねますよ タンクトップ1丁で調理するのは
かなり危険かと・・・Σ(゜▼゜;)ひぃぃぃぃぃぃ~ 。。。。゛(;ノ゜▼゜)ノ
ついでながらに
一緒に作ったオカズは鶏の胸肉を電子レンジで酒蒸しをして
しっかり冷やして食べやすいように手で裂いて わさび醤油とゆで汁を
混ぜた物を掛けましたわ^^
良い取り合わせだったと思いましたヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ
料理見物なんちてア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
だって実際私ら夫婦にはそうなんですもん
お料理というショーを見せてもらってるって感じがしますからね~♪
特にダンナにはそうらしいです(* ̄m ̄)プッ
だって大多数の男なら外でお勤めしてたら多分見ないジャンルだと思うんですよ
うちも例外でなくそうでしたしね
出された物を単にたまに文句言いつつ食べてただけでしたもん
やっぱりひまなんでしょうかねえ♪(='m') ウププ
結構毎朝熱心に見てますよ^^
夏になるとスタミナ切れがしてくるでしょ
そうなるとわが家では食べたくなるのが酢の料理です
ついに3連ちゃんの酢の料理が続きました((((( ̄∀ ̄; あはは…
おとついは肉団子の甘酢あん
昨日は手巻き寿司
そして今日は焼き豆腐の甘酢南蛮
はーい!パクリでございますよ!
エネルギー:240kcal 調理時間:15分
(4人分)
材料
・焼き豆腐 1丁(約340g)
・小麦粉 適量
・ごま油 大さじ3
・大根 150g
・にんじん (大)1/3本(約70g)
・たまねぎ 1/2コ(約100g)
・塩 小さじ1/4
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【調味料】
・だし カップ3/4
・酢 カップ1/4
・砂糖・しょうゆ 各大さじ3
・赤とうがらし 1本(種ごと半分にちぎる)
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・白ごま 大さじ1
作り方
1. 大根とにんじんは皮をむき、スライサーで細切りにし、
塩をふって混ぜ、5分間おいて水けを絞る。たまねぎは薄切りにする。
2. 焼き豆腐は8等分に切り、切り口の水けを紙タオルでふき、
小麦粉を全体にまぶす。
3. フライパンにごま油を熱し、2の両面をこんがりと焼く。
4. フライパンの油を紙タオルでサッとふき取る。調味料と1を加え、
サッと煮たら火を止める。器に盛り、白ごまをふる。
お料理の先生によりますと 炒めなますをヒントに発展させて作ったんだそうです
私がなんで今日これをつくったかといいますと
お刺身についている大根のけんが大量にあったからなんです
刺身のけんっていつも使い道に困るでしょ?
これは実に美味しかったですよ
豆腐よりこっちの方に重点的に箸が動きました
唐辛子を種まで入れるのは調理時間が短いからです
私もそうしましたけれど辛いとは思いませんでした
かといって子供にはこれは止めた方が無難ですわ^^;
ところで・・・
豆腐って油が跳ねますよ タンクトップ1丁で調理するのは
かなり危険かと・・・Σ(゜▼゜;)ひぃぃぃぃぃぃ~ 。。。。゛(;ノ゜▼゜)ノ
ついでながらに
一緒に作ったオカズは鶏の胸肉を電子レンジで酒蒸しをして
しっかり冷やして食べやすいように手で裂いて わさび醤油とゆで汁を
混ぜた物を掛けましたわ^^
良い取り合わせだったと思いましたヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ