お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今食べたばかり・・・豚肉と大根のシチュー

2020-02-18 20:14:05 | 根菜 イモ類

ついさっき食べ終わってもうお腹いっぱいのキミコです

   (-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ

最近よく書き忘れるので日を置くとだめですわ^^;

食べたばかりなので相当正確に書けていると思われます

 

 

娘が社員割引だったようで豚肉の一口カツ用を

380g持って帰ってきました

 

ついこの間とんかつを食べた所なのでこの肉をどうしようかと・・・

とんかつを食べる前はフライを作る予定でしたが

今日は寒かったし一日家に居るし シチューにしようと^^

 

いつものようにとにかくアリモンで行こうと考えたら

大根はあるし茹でた大豆もあるし他にもなんでもあるわと((o(´∀`)o))ワクワク

 

材料 3人分

豚肉一口カツ用 380g(ちょっと多めだったけれど)

玉ねぎ1個   少し薄い目の櫛切りに

ニンジン    10センチ位? 縦四つ割りに切って横に3等分

大根      3センチ厚さの輪切りを4つ分 ニンジンの厚さに切る

茹でた大豆   なくてもいいですよ 好きな量で

プチトマト   10個くらい?湯剥きをして なくても誰も困らない

好きなキノコ類  あればおいしい

 

オリーブ油 大さじ2~3杯 肉や玉ねぎを先に焼いた

白ワイン  適当 なかったら水でも大丈夫 お酒を入れてもいいです

粉末昆布 醤油 中華出汁の素 コンソメスープ 塩コショウ

 

肉を塩麹に浸けようかと思ったけれど固い肉でもないので

塩コショウをした後肉を刺す器具でぐさぐさと刺して

その後小麦粉を振ってフライパンで焼き目をつけて

他の鍋に移して・・・

 一口カツ用の大きさのままでしたが

歯の悪いだんなでも困らずに食べていました

その後玉ねぎを焼いてワインで蒸し焼きにして

炒め玉ねぎの色が出た所で豚肉の鍋に移す ついでに大豆も!

水 又はワインなど酒類を適当に入れて沸騰した所で

ニンジンと大根を入れて蓋をして中火程度で約7分ほど

一緒にパセリの芯やら月桂樹の葉を入れたり・・・

 

味の予測が出来ないのでいちいち味を見ながら

すきな味に仕立てた結果が多国籍にσ(^-^;)アセ

今回は図らずも多国籍風のスープになったので

敢えてバジルもニンニクも止めました(洋風すぎるし)

最近の私はどんな洋風料理にも昆布や醤油を入れます

カレーやミートソースにはもうばっちり!

すごく味が落ち着くと思うのは私が日本人だから?(≧m≦)ぷっ

 

その間にトマトを湯剥きして(なくてもいいんですよ)

好きなキノコ類も一緒に鍋に入れて・・・

後は大根とニンジンの硬さを考えて好きなタイミングで

火を止めました

 

器に盛って パセリとパルメザンを加えました

 

        

 

材料の下ごしらえから始めて(大豆もキノコも冷凍してたけど)

約1時間ほどで出来上がりでした

分厚いニンジンや大根ならもっと時間が必要です

私は早く食べたかったので厚さを2ミリ程度にしておきました

 

この日の材料はどれも味が淡白なので 

スープの味で全てが決まります

少し濃い目(塩の多少でなく出汁が)にしました

 

全員どっさりお代わり!

だんなはご飯も混ぜて食べていました

肉は完売!残りは後1皿分を残すのみでした

心も体も満足なおいしい一皿でしたよ^^

 

コメント (10)
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