喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



11月上旬に企画している父の還暦旅行の詳細を決めるために実家に帰省していました。前回の母の還暦旅行は2泊3日で大分県へ。今回は一家の大黒柱の還暦祝いなので、アップグレードして3泊4日山陰山陽地方、すなわち山口県、島根県、鳥取県、広島県の4県をまわります。これまでの数々の家族旅行の中でも最大規模の旅行になりそうです。

今回は観光だけでなく旅行最中に感動してもらえるようなイベントをいくつか取りいれようと思っていて、その企画を作るのが目的です。母は下書きを何度もしながら企画を考えていました^^なかなかいい意気込みです、これならいい企画ができそうだ。


今回訪れる観光地の数は20を超える予定ですが、コアになる観光地を挙げてみます。

秋吉台/秋芳洞(山口)
萩城下町巡り(山口)
石見銀山(島根)
出雲大社(島根)
水木しげるロード(鳥取)
宮島ナイトクルージング(広島)
弥山(広島)


萩~石見銀山~出雲大社を経由して玉造温泉まで足を延ばす2日目がどうみても鬼門…。またしても弾丸ツアーになってしまうのか!?


夜は父母が陽菜の面倒をみてくれるということで妻と久し振りに2人の時間ができたので、近場のポムドテールというお店に行ってきました。

ここは足利のグルメグランプリを獲得したハヤシライスが有名らしい。実家から車で5分もかからないところだけど、こんな店が近くにあったのはこれまで知らなかったんだけど…最近できたのかな?



ハヤシライスのセット(1400円くらい)と、ハヤシライスのかかったハンバーグのセット(2000円くらい)を注文したけど、どちらも量がちょっと少ないなぁ。味はとてもおいしいんだけど、量が少し物足りないです。そういえばこれと似た味を小山駅前でも食べた気が…店の名前は忘れたけど、確か小山の方は1992年くらい(?)からずっと煮込み続けているハヤシライスだったと思います。煮込んで熟成されると同じベクトルに変化して行くんですかね。デザートのカボチャのプリンも甘過ぎずおいしかったです。足利ってこういう店少ないし、かなりいい線行ってるんじゃないですかね!?



家では父が初めて離乳食をあげました。もう100gは食べるようになったかな。体重も8キロを超えてきたし、だいぶ大きくなってきました。



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