喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



先日掘った芋を使って焼き芋大会。我が家の恒例行事になりつつあります。この季節は寒くなってくるので、焚火みたいなノスタルジックなことをしたくなるのと、掘った芋が時間が経って甘くなってくるタイミングでもあるので、焼き芋大会が最適です。当然焚火は近所迷惑になるので、代わりにバーベキューの炉を使ってやります。



去年の教訓で、焼き過ぎない!ということを強く念頭においていたので、時間測定は慎重にやりました。今年は焼き芋用のは小さめのものを多く選定したので、20分でいいんじゃないか?(前回は40分も焼いてしまった)と思い、20分立つ前から、竹串を通してみたり気を付けました。



結果、15分くらい経つと、細い芋は十分に串が通るし、そもそも20分やる必要がないのでは?というものも出てきた。子供は面白くなってうちわで仰ぎまくっているから火が強いというのもあったかもしれない。



概ね15分~25分くらいでいい感じに焼けました。丸めの芋でも25分焼けば十分だな。前回はそりゃぁ40分もやれば炭だらけになるわけだ。。芋はきれいな黄色で、紅あずまだけあってホクホク。甘みもあるが、もう少し甘いとうれしいところ。2週間だからまだ完全には熟成していないだろうから、もう少しおいてから第二弾をやってみたい。



やっぱり焼き芋にはコーヒーがあいますね。少し暗くなった庭で焼き芋パーティー。楽しいです。肌寒いですが、炉からの熱で暖められとても心地よい。



この流れで花火大会。まだ花火あったのか!来年になるとしけってしまうかもしれないですね。11月の花火もなかなか珍しいですが、秋の夕暮れに映える花火もいい感じでした。そこにイルミネーション点灯イルミネーションも花火も、炉の中の炭がオレンジに輝くのも全部きれいだなぁ。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )