喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



先日収穫したかぼちゃがまたヘタのところから傷んできた!もう少し熟成させたいところだけど、これもそろそろ食べるか。ただ、先日冷凍したものがまだ残っているので、これはもうかぼちゃプリンにしてしまおうと思い、急遽プリンづくり。かぼちゃプリンを作るのは結構久しぶりなので、とりあえずネットでレシピを調べて、結果とてもおいしいかぼちゃプリンが完成!まだかぼちゃが1つ残っているので、次につくるためにも備忘録を残しておきます。

かぼちゃプリンの材料
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■かぼちゃプリン
・かぼちゃ 330g
・牛乳   250cc
・卵    3個
・砂糖   50g
(今回は甘いかぼちゃだったので、場合によっては少し増やしてもいいかも)
※あってもよい。シナモン少々、バニラエッセンスなど(今回はどちらも使ってない)

■カラメルソース
・砂糖   80g
・お湯を少々




カボチャを切って、レンジでチンして柔らかくする。並行してカラメルソースを作っておく。溶けて焦げ目がついたらお湯を入れて溶かしておく。カラメルソースは固まる前に型に流し込む。カチカチに固まっても、最後にプリン生地を流し込めば溶けます。



マッシャーを使ってつぶす。今回は冷凍していたかぼちゃペーストも含めて330gになりました。



牛乳と、砂糖、卵を入れて混ぜる。卵を常温に、また、牛乳を沸騰近くまで温めておくと、蒸すときに時短になる。ミキサーがあるとより楽ちん。混ぜたものを濾す。(今回は茶こしを使ったので少し時間がかかった。)



今回はこの材料で、小カップ3つと、グラタン皿1枚ぴったりで、フライパンにちょうど収まる大きさだった。蒸すのも結構時間がかかったので、それと並行してガーデンハックルベリーを洗って、アク取りを進めます。



ジャムが作り終わるちょっと前くらいにプリンも完成しました。30分くらいは蒸していたか。今回はガーデンハックルベリーも597gということで、過去最高の量だったので、ジャムもたくさん作れました。かぼちゃプリンに乗せてもいいかもしれません。



味はバッチリ!かぼちゃを減らせばプリンに近くなるし、多くすると舌触りがざらざらになるのだろうけど、ちょうどいい感じでした。牛乳を生クリームにすれば、コクが出るだろうし、シナモンやバニラエッセンスを入れても香りが楽しめそうですが、シンプルに何も入れなくても十分美味しかったです。気になったのはかぼちゃプリンの中央に白い部分ができたこと。アクだと思うけど、泡が出ていて大分とったけど、最後まで取り切れなかった部分が白く残りました。別に味には変わりないけど、見た目的にはとってしまいたいところです。次回の課題だな。

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今年もブルグミュラーコンクールの時期がやってきました。申し込んだはいいのですが、なかなか練習に身が入りません。言われないとやらないのは前からなんだが、それ以上に集中力がない…りっくんの遊んでいる音がするとすぐに気が散っちゃうし、1曲弾くと「疲れた~」の連続です。ピアノも始めて5年近くになりますが、少し倦怠期入っているのかもしれませんね。少しピアノから離れてみるのもいいかもしれませんが、本人はやりたいというので続いてます。その割に、全然練習しないから困ったものです。



曲はバラード。両手のテンポがなかなか合わずに苦戦中。。いよいよ明日が本番なので、ピアノ教室を開放してくれていて、夕方から30分グランドピアノで練習してきました。明日はYAMAHAの会場だが、コロナを警戒してか入場できるのは、保護者1名とのこと。これもちょっとどうかと。。。撮影も禁止らしいので、様子がわからないじゃないか~!去年は2人までOKで、かつ撮影も大丈夫だったんだけどなぁ。わずか演奏時間1分くらいですぐ退室で結構なお金がかかるので、ちょっと来年はないかなぁ。。
うーん、文句の多い記事になってしまったw

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