喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



今日は午後からつくばへ戻ります。起きるのが10時前と遅かったのでアッという間に昼になってしまった。明日から生活リズムを戻せるだろうか!?



足利では今auPayを使うと20%戻ってくる店があるらしいので、お昼はauPayで払うかと母は意気込んでいたが、店が混んでいたので結局くるまやラーメンで食べることに。個人的にはあまりに色々なキャッシュレスアプリを入れるのもどうかと思うけど。キャンペーン好きの親は、隣町まで買い物に行きますからね。もはや節約という考えよりキャンペーンに乗りたいだけなのかもしれません。



久しぶりに特急で帰りました。北千住まで1時間。北千住から40分。本を読んで帰るにはちょうどいいです。先日購入したITストラテジスト教本、年内には一読したいと思います。



帰ったら、10月に収穫したさつまいもを使って大学芋作り。かいつかの大学芋がゴマたっぷりでとてもおいしかったので、それを再現すべく、さつまいもをキューブ型にカットして、カリカリに揚げて、タレをかけてゴマをまぶす。手でゴマをつけると持っている部分にうまくゴマがかからないので、袋にゴマを大量に入れてシャカシャカ振ると満遍なくゴマがくっついて、見た目もきれいになります。

これを冷凍させて、食べる時に半解凍にして食べる。後日食べたら、ゴマの風味が最高。大学芋って本来ゴマをもっとかけてもいいものかもしれません。さつまいもは大量にあるから、この大学芋中心に消費していこうと思います。12/4

コメント ( 0 ) | Trackback (  )