喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



朝も氷点下となり、すっかり寒くなりました。今年は、なすやガーデンハックルベリーなど、夏の野菜を剪定して、歳が越せるなら越させてみようと思いましたが、さすがに氷点下になると夏野菜はダメですね。選定して玄関にでもいれておけばいいのか。。



選定はしましたが、ガーデンハックルベリーは先端から枯れてきました。一応種はとってあるから、それで来年発芽させるかな。



夏野菜といったらトマトとピーマン。トマトは挿し木にした苗が成長し、プランターで日当たりを確保していますが、さすがにこちらも枯れてきました。でも実はまだ食べられます。もう少しで赤くなりそうなものもあるので、限界まで残してみようかなと。ちなみに完熟していなくても、ある程度赤くなっている実を食べてみると、ちゃんと甘いです。でも寒さのせいか、皮が厚くなっており、食べた後も皮が少し残るのが気になります。



こちらはもうすぐ収穫のレモン(4年目と2年目)。寒さには比較的強いですが、マイナス6度くらいになると、やられます。霜が当たらないところにおいておけば普通の冬なら越せるのでOK。



キウイと先月定植したシャインマスカット。さすがに-1度くらいならシャインマスカットは何ともありません。ここからあと4~5℃は下がることがあるからな。1年目の冬を越せるだろうか。キウイは昨年よりもまだ葉を維持してます。寒さには強そうです。



ニンニクと子ネギ。子ネギは、元のネギが成長しすぎたので、新しく出てきた芽を別プランターに移しました。植えた時よりも一回り成長したかな。ニンニクは後発で植えたものはようやく芽が出てきたくらいなので、このまま冬を越すことになるかな。



最後にアスパラ。茶色くなって完全に枯れてきたところもありますが、まだ緑のものは根に充電しきるまで待ってから処分します。

今後はレモンの収穫、ほうれんそうの収穫を年内に済ませて、しばらくはまとまった収穫はなさそうです。

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