喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



今年の桃は17個残しましたが、いよいよ収穫時期に差し掛かってきたので試しに2個獲ってみた。2年目×鉢植えということで、まだ1個あたりの大きさは小さめだが昨年よりはずっと赤くて桃らしい。



2つの重さは127g、122g。冷やして食べてみたが素晴らしい!昨年はほどよく甘く、しかし渋みがあったのだけど、今年は渋みもない上にさらに甘くなった!やっぱり水やりを意識したのがよかったのか?多少は水不足で葉っぱが元気がないことはあったが、すぐに水やりして極端に乾燥しないように気を付けたからな(そもそも去年は暑すぎて管理も大変だった記憶が。)

桃の保存を気を付けないとと思ったのが、収穫した桃をそのまま冷蔵庫に入れると、やっぱり底の部分が痛むな。写真の通り一部が茶色くなってしまった。やはり発泡スチロールの網ような柔らかい素材で包まないとな。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )