今年の桃の収穫と実食が完了。昨年度は2個の収穫だったところ、今年は17個中15個をきちんと収穫できた。この2週間は毎晩桃が食べられたのでとても幸せな期間でした。桃は難しいという話も聞いていたから、ダメもとでチャレンジしてみようと698円で買った桃の苗が、鉢植えでも2年でここまで収穫できるようになるなら、コスパ十分。買って正解だったな。
今年の振り返りとしては、
・昨年と比べて渋みがなかった。
→水を切らさないように意識した結果か?
・去年よりも色づきが良かった。
→アルミを下に敷いて反射光を当てるようにした
・去年よりも全体的に大きな実になった
→木が成長したため
と言ったところか。少し課題と考えているのが、
・桃の重さに結構ばらつきがあり、この辺りの原因が分かればあらかじめ小さい実は摘果しておくのがよい
・桃の実としてはまだまだ未熟(市販の実の半分くらいの重さ)なので、新しい鉢に植え替え必要
・桃の実が大きくなると枝が支えられるか心配。(今年も結構折れそうだったので紐で補強)
ということで今年の冬に、もう一回り大きな鉢に植え替えして、いずれは地植えにして大きな果実が収穫できると良いなと。
年度 |
収穫数 |
回収率 |
総重量(g) |
最大(g) |
最小(g) |
平均重量(g) |
備考 |
2022年度 |
2 |
100% |
NA |
NA |
NA |
NA |
やや渋みあり、甘さ:〇 |
2023年度 |
15 |
88.2% |
1867 |
153 |
96 |
125 |
渋みなし、甘さ:〇 |