喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



9/3に受験したパンシェルジュ検定は合格でした。準備時間がかなり短くなってしまったが無事合格できてよかった!

===================================================
【パンシェルジュ検定】
・受験日時:2023/9/3(日)
 ▼3級 10:30〜10:45(スタートから60分)
 ▼2級 12:40〜12:55(スタートから70分)
・受験地:Web
・受験回数:1
・受験料金:8,980円(ダブル受験割と、食検割を適用)

【成績】
 3級 ベーシック     88/100(合格点70点)
 2級 プロフェッショナル 84/100(合格点70点)
合格率・平均点:不明

-------------------------------------------------
【関連ブログ】
受験前日
受験当日
===================================================

この検定は日常生活で、パンを食べたいという気持ちにさせてくれるし、そもそもパン自体が今の時代、我々が生活するうえで食べる機会が多いため、パンと一緒に合わせると良い食材なども学べるので生活が豊かになるという観点からもとても発見が多く、実用性が高いと思いました。この検定を通じて、自分はコーヒー/紅茶/ワイン/チーズなどパンとの相性が良い組み合わせを覚えたいなと思いましたし、ぜひ1級にもチャレンジしてみようという気になりました。

あとは、是非パンを作ってみることもやりたいと思います。私は小学生時代、よくパンを趣味で作っていましたが、その時はレシピ本を見てあまり考えずにやっていたところを、今となっては各調味料の役割とか、なぜ生地を寝かせるのだとか理解できたので、そのあたりを意識して作ってみるとまた違った面白さがあるのではないかなと。リーンなパンも、リッチなパンもどちらも興味があるし、そこにパンに合うコーヒーやワインをそろえられたら最高だな。これを機に、コーヒーやワインも勉強してみようかなと思います。10/16

コメント ( 0 ) | Trackback (  )