喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



昨年から自家製ガーデンハックルベリーのジャムづくりをしているが、少し砂糖の量を改善したら食べやすくなった!これまでは砂糖をガーデンハックルベリーの半分の量で入れていたが、4割くらいでいいな。



今回はガーデンハックルベリー500グラムを使って作ったが、砂糖は200グラム。これでちょうどよかった。参考に、1回目に煮た後と、2回目に煮た後での色の違い。今回も3回煮たが、時間が短かったからか少し苦みがあった。これはアク取りが十分でなかったのか、それとも種を細かくミキサーで砕いたのでその渋みが出てしまったのか。。



今回の新しい試み。それはレモン汁ではなく、みかんを使うこと。・・・単純にレモン汁を切らしてしまっていただけですがね。でもみかん汁でも十分おいしくできました。といってもレモン汁かみかん汁を入れたかで味の違いはわからなかったですがね。500グラムも作ると、さすがに大びん2杯分作れたので、しばらく楽しめそう。まだ1kgくらい獲れそうだから、かなりストックできるな。

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