喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



暖かいからか、ガーデンハックルベリーは今もなお花を咲かせているが、あと1週間もすれば気温もマイナスになってくることから、とりあえず今なっている実は収穫することに。去年の感覚だとマイナス2℃くらいまでは耐えるのだろうけど、マイナス3~4℃は無理かなという感覚(コスモスと一緒くらいかな)。つくばは12月下旬にはマイナス4℃が確実に数日出てくるのですよね。



それにしても今年はガーデンハックルベリーは大収穫だった。すべて種から発芽したものが大きくなっているが、すごい成長力だったな。鉢植えもあるし、露地栽培もあるし、全部で5本か。ジャムを作ってももはや食べきれんわ(レモンジャムもあるし)



今年最後のガーデンハックルベリー大収穫。レモンはまだ料理に使えるが、ガーデンハックルベリーは本当にジャムにする以外食べようがなさそうなんだよな。まだまだストックがあるから、実を冷凍して来年在庫が少なくなったくらいで調理するというのはどうかな。たくさんあるので、いろいろやってみよう。12/9

コメント ( 0 ) | Trackback (  )