喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



陽菜とかぼちゃのカップケーキ作りに行って、帰ってきたのが12時半。妻が以前行った中華料理屋に行きたいというので、皆で行くかと思ったら陽菜が「お腹いっぱいで食べられない」と。さっきの料理教室でかぼちゃを食べ過ぎたか!?そんなんじゃ、すぐお腹すくだろうがとりあえず陽菜を置いて3人で。



えん弥に前回来たのは6月だったが、とにかく量が多かった印象。お昼はどうかなと思ってメニューをみると、ラーメンと丼のセットが980円など安いが明らかに量が多そうなメニューが多かった。そして頼んでみてやはり予想が的中。海鮮焼きと鳥チャーハン定食が提供されたときは、明らかに2人前??という量だった。自分が頼んだ刀削麺とミニチャーシュー丼セットはなんとか食べきれる量だったが、鳥チャーハンはこれだけでも2人かがりだったな。りっくんにも手伝ってもらって何とか平らげたのだった。陽菜が居れば余裕だったけどなぁ。



食べ終わってからはカラオケに行ってきた。噂では聞いていたが行きつけのカラオケが閉店になってしまうのを、自分の目で見て改めてショックだったな。ここは大学院時代からよく行っていたカラオケでそれこそ20年くらい利用していますからね。10/31で閉店なので、あと一回くらい行けたら良いが。。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )




今日は市のイベントで、ハロウィンイベントらしく、「親子でかぼちゃのカップケーキ作り」があったので、申し込んで行ってきた。去年くらいからパン作りとかタイ料理とかいろいろ参加していますが、それの1つです。今回は親子イベントということで陽菜を連れて参加。「家にいたいよ」と最初は乗り気ではなかったが、参加してみると結構楽しく、「今度はお友達も呼んでやりたい!」と大分馴染んでくれました。



カボチャカップケーキは、基本はプレーンベースの蒸しケーキに、カボチャペーストをトッピングしたものです。かぼちゃを丸ごと使って裏ごししたものに砂糖を入れてクリームは完成。意外とこれだけでもおいしいものです。



カップケーキを型に入れて焼くところだが、これが意外と焼けなかった。竹串を刺すと生なのがよくわかって、追加で5分くらいオーブンにかけて、ようやく焼けたかな?という感じだった^^;



トッピング中。マシュマロやかぼちゃの種を使って飾りつけです。かぼちゃのペーストがおいしいかったのか、余らすのが勿体ないと言って陽菜はぺろぺろ食べてましたwそれやるのは家の中だけにして!



9:30から作り始めてだいぶゆっくり作って11:30くらい。焼き直しが入ったし、遅れてきた人を待っていたりしたから、実際は1時間もあれば十分でしょう。今回の材料ではカップケーキの生地が硬かったので、もっとふわっとするようベーキングパウダーや、ホットケーキミックスを使った方がいいかもしれないな。楽しく作れたという意味合いではよいイベントでした。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )