喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



今日は鑁阿寺へ初詣に。足利のお寺に初詣するのは何年振りだろうか!?父曰く鑁阿寺は羊年に深い関係があると言っていたが、その所以はネットで調べてもよくわからなかった。しかし、日本100名城、関東八十八箇所に該当し、2013年には国宝に指定されたのだから、こんなすごいお寺が近くにあるのに行かない手はないよなぁ。



今日は母が仕事なので、父と妻と陽菜と4人で。お寺の駐車場は最初から当てにせず、足利学校の駐車場に停めた。正月は足利学校も無料開放しているとのことなので久しぶりに入ってみることに。



足利学校は何回か来ているけど一番印象に残っているのは漢字検定だな。今はわからないけど、2000年くらいに漢字検定を足利で受けると会場が足利学校だったんだよな。当時は何とも思わなかったけど、今なら日本最古の学校で漢字検定を受けるなんてめちゃめちゃ趣あっていいなと思うなぁ。



足利検定でも出題された松の木。「字降松」の読み方は何か?小学生の遠足なんかで紹介される内容だから足利市民は結構知ってる人多いと思う。答えは「かなふりまつ」です。



最古の学校だけに合格祈願がある。受験生はこれからの時期が一番大変だもんなぁ。社会人になってから1月とか弛みっぱなしだけど、自分もダラダラ過ごさず受験生を見習ってスタートダッシュしたい!



そして鑁阿寺へ。この辺は大分昔と変わったと思う。石畳を歩いて門へ。こちらは自分が産まれた亀山産婦人科。懐かしい・・・というかさすがに記憶にないな。



南の門をくぐると屋台が出ていてその先に鑁阿寺本堂。三が日最終日でも結構混んでるなぁ。元旦に来たらどんだけ混んでたんだろう…



とりあえず本堂にお参り(TOP写真)。行列に並んでいる間、陽菜が我慢できなくなってしまったので、人形焼きカステラを買ってご機嫌取り^^;



日曜に時々しか公開されない八角の輪蔵というものが公開されていたので見てきた。中には大きな棚があり、一切経2000巻が貯蔵されているとのこと。棚を一周回すと一切経をすべて読んだことになると言うが…これで入場料300円は高すぎだろ~^^;歴史ある価値の高いものなんだろうけど、そもそも一切経を知らない自分にとっては豚に真珠だったかもしれない。



1周回って公園があったので陽菜はここでお遊びタイム。鑁阿寺には昔はハトがたくさんいて、とにかくハトのイメージが強かったけど、今日は全然いなかった。冬だからかな?



帰りに足利学校の隣のSOUTHWEST PARADISEというメキシコ料理屋で休憩。お昼を食べてなかったので、タコライスとミックスピザを注文。外が寒いから暖房効いてるだけでもありがたい!食事というよりはカフェ的なお店かな。

この冬は足利の山も登れたし、歴史あるお寺もまわれて久々に地元にどっぷり浸かれた気がします^^

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今日は午前中に足利へ移動。実家には陽菜が遊べるおもちゃが少ないということで、僕の父母がおもちゃを買ってくれるということに。すべり台とかは妻の実家にあるから、乗り物かおうち系がいいかなと思い、夕方から太田のトイザらスへ。

おうち系については、マイメロディとキティちゃんの2種類があったけど、大きいほうがいいかなと思ってマイメロディのおうちを購入!あとは、、、そろそろトイレを覚えてもらないと困るのでおまるも一緒に購入してきました。



おうちの中にはボールがたくさん入ってたら楽しそうだよなと思い、カラーボール100個もつけました。畳の部屋に豪快にぶちまける!ボールがコロコロと散乱する光景、快感だねぇ。さて家を作り始めるか。



折り畳み式なので組み立てが超簡単!2つの部屋はくっつけたり分けたりできます。屋根を取り付けて完成!ボールを中に移して陽菜様~、どうぞ!



中にしまじろうと赤ちゃんマンのスタンバイ。思ったより広いな、これならおままごととかもできそう。陽菜もかなり気に入ったようで30分くらいは出てきませんでした。も、もしやこれは親にとってもかなりのお助けアイテムになるんじゃないだろうか!?おうちの中に、物をぶら下げたりして飽きが来ないようにすれば長く使えそうです(対象年齢は2歳~5歳だし)

夜はおせち料理が用意されていました、和洋中の3段おせちですが結構重い料理が多く、大半は次の日へ持ち越しに…おいしいのは間違いないけど、個人的にやっぱりおせちは和食がいいかなぁ~。


父が最強のそばと呼ばれるそばを用意していました。足利の松田にあるふるさと処というお蕎麦屋さんのそばです。「そんなさぁ、そばなんてどこもそんな変らないんじゃ… う、うまい!



そんなベタなリアクションはしませんでしたが、固めのでちょっとざらっとした食感がいいですね。そば通の人は最初つゆを付けずに食べたり、つゆの中に麺を半分だけつけて、いろいろな食べ方をして楽しむそうですね。おせちでお腹いっぱいでしたがせっかくなので上積みしてきました。まぁお腹いっぱいでも、おいしいと感じるくらいだから、やっぱり相当おいしいんだと思いますね。


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あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします。
TOP画像は昨年の成田ゆめ牧場で撮影した元旦用写真です。

昨日の夜に足利から妻の実家に移動し例年通り妻の実家で年越しを迎えました。今年の正月は寒波が来ていることもあり外に出るのもつらい!しかし正月から完全にひきこもるのも幸先よくない感じなので下妻のAEON初売りに行くことに。



途中ちょっと雪が降ってました、正月に雪が降るのはここ数年記憶にありません。普段見れないものが見れるというのは吉兆である、と思いたいです^^



年末年始食べ過ぎで胃が苦しいので、今日の昼食は本当に軽くいきたかったのですが、中華店でトマトたまご丼大盛り頼んだらすごい量が出てきた。これでワンコイン(500円)とは恐れ入った。陽菜も食べるから毎回最近は大盛り注文してるんですけどね、大盛り無料でここまで盛ってくれるのはこのご時世うれしいですねw



帰りは雪はやんでました、こちらは正月の夕暮れ。AEON初売りはすごい混んでました。正月は旅行する人、寝正月で過ごす人も多いと聞きますが、結局はみな財布の紐が緩んでることもあり、初売りも大混雑なんですね。自分はというと正月に初売りに行くというのは実は久しぶりなんですよね。大抵どこかに初詣に行って、あとは何もしないことが多い。。今年は正月に初雪を見て、初売りに行って普段と違う正月が過ごせてよかったかな。そんなささやかなことをキャッチして素直に喜べる一年にできたらよいかなと。



夕方はAEONで買ったケーキをいただく。景気がよくなったという実感は正直まったくありませんが、気分だけはケーキよいスタートを切れたかな。

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