山の神の尾鷲土産はブリだ。これは有ったら買ってくるよう頼んでいたものだが、まぁはしりのブリである。私にとって初ブリである。紀州では大体2月から3月がブリ漁の最盛期となり、脂も良くのってくる。
山の神は地元のスーパーで幅5cmぐらいの片身のぶつ切りを買ってきた。1500円ちょいである。養殖ならせいぜい5~600円ぐらいだろう。地元でも天然は高い。
天然ブリのような大型の魚はシメたてより、2日目ぐらいからが旨い。シメたその日は身が堅く、歯ごたえだけで味そのものはイマイチである。山の神が買ってきたブリは多分土曜の朝にあがったもののようだ。既に熟成が始まっていた。昨日も食べたが、更に今日の方が旨かった。明日になれば刺身では遅すぎる感じだが。都合2日間堪能できた。不思議なもので、昨日は脂の乗りがイマイチで、はしりのブリでは仕方ないかなと思ったが、今日は熟成が進んで脂の乗った感じとなった味わいである。
これを、純米酒の加賀の峰、鶴亀をそれぞれぬる燗にして食べる。刺身とご飯も一緒に口の中にほおばれば、ご飯とぬる燗の酒にブリの脂が溶けて至福の至りでございますです・・・・
山の神は地元のスーパーで幅5cmぐらいの片身のぶつ切りを買ってきた。1500円ちょいである。養殖ならせいぜい5~600円ぐらいだろう。地元でも天然は高い。
天然ブリのような大型の魚はシメたてより、2日目ぐらいからが旨い。シメたその日は身が堅く、歯ごたえだけで味そのものはイマイチである。山の神が買ってきたブリは多分土曜の朝にあがったもののようだ。既に熟成が始まっていた。昨日も食べたが、更に今日の方が旨かった。明日になれば刺身では遅すぎる感じだが。都合2日間堪能できた。不思議なもので、昨日は脂の乗りがイマイチで、はしりのブリでは仕方ないかなと思ったが、今日は熟成が進んで脂の乗った感じとなった味わいである。
これを、純米酒の加賀の峰、鶴亀をそれぞれぬる燗にして食べる。刺身とご飯も一緒に口の中にほおばれば、ご飯とぬる燗の酒にブリの脂が溶けて至福の至りでございますです・・・・