★昨日は、水曜マルシェでした。
毎週水曜日、三木緑が丘の『さんさん広場』に常連さんを中心にいろんな方が顔を見せます。
土林水庵のうどんもいいのですが、そこで交わされる会話がいいと思ってます。
それに『情報発信』の質と、何よりもその速さです。
家に戻ったら、今日来てた殿界寿子さんのブログ『とのさま日記なるもの☆』には、既に
こんなブログやほかにも二つアップされてました。
http://blog.goo.ne.jp/mikisanro-do0501
『愚図は嫌い』と広言する殿界さんならではの速さです。
多分、日本で一番早い展開だと思っています。
こちらも、負けずに夕方5時半にはFacebook にアップした 私の動画です。
その雰囲気は、動画でお確かめください。
★すっかり春らしくなりました。
今年の地域活性化プロジェクト燦々SunSunの目玉は、『健康食品』になるかも知れません。
垂井健さんがリーダーで進めておられる『オオムギのこな』は、三木でのオオムギの栽培が無農薬で始まりましたし、T&Aフレンズ の山野草もいいと思います。
殿界さんのこんなブログで紹介されていますし、どちらも三木緑ヶ丘のサンロード商店街の『ふきのとう』で売られています。
http://blog.goo.ne.jp/mikisanro-do0501/e/99c0423b6eff892e43713cfb08645ad7
特に『オオムギのこな』 http://www3.hp-ez.com/hp/konaya3/page1
は今年から三木の戸田地区で無農薬栽培が始まりましたし、その後の製粉も商品化もすべて三木で行います。
そして、それは全国どこでも買えるものではありません。
緑が丘に来られたら『ふきのとう』でお求めになれるという、今年の地域活性化の目玉商品なのです。
三木はどんどんオモシロくなりそうです。