- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

抹茶フィナンシェ

2011-12-04 | お菓子
昨日は、ボクのソフトテニスの試合でした

朝6時半集合だったので、ボクも5時半に起きました。

まだ目が覚めてなかったのか、集合場所に着くと
「ラケット忘れた」と、ボク。

「商売道具忘れてどうするの
急いで取りに戻った母でした


2学期は試合や強化練習が多くあり、その日は朝から夕方まで
1日がかりです。

子ども達が審判をするので、審判講習も受けました。

テニスの方はなかなか上達しませんが、ボクは声が大きいので
主審は上手にできるようになりました。

年末年始も強化練習や試合があるので、親も防寒対策を
しっかりして行かなくちゃ


先日の抹茶ココサブレと一緒にプレゼントした抹茶フィナンシェ。

発酵バターを使って、焦がしバターにして生地に入れてるので
とっても風味が良いんです

発酵バターは、生乳からとった原料のクリームを乳酸菌で発酵させた、
かすかな酸味とすばらしい芳香を持つバターです。

ヨーロッパでは発酵バターが一般的です。

今まで失敗した事がないフィナンシェですが・・・今回はなかなか焼けなくて
とっても焼き時間がかかりました

やっぱりオーブンが古いので調子が悪くなってるのかも。

でも、フィナンシェにもバラの形にもとっても喜んでもらえたので
良し!としましょ



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赤ワイン煮りんごパン

2011-12-01 | パン
昨日は、実家にゆずをもらいに行ってきました。

母の田舎で取れたものなので、皮がきれいなのが少ないけれど、
無農薬なので安心です

早速、きょうはマーマーレードを作っているところです。

おととい焼いたパンは、アップルロール。

紅玉とレーズンを赤ワインで煮てシナモンをふって生地に巻きました

仕上げ発酵して、焼く前はこんな感じです。



りんごとレーズンがたっぷり入っているので大満足

前回アップルロールを焼いた時に主人が、
「これに砂糖(フォンダンのこと)がかかってれば もっといいのに!」
と、言っていたので、あまり砂糖は使いたくないけど、今回はフォンダンを作り、
上にかけてみました。



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