おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.19 そうめんかぼちゃ(金糸うり)の三倍酢

2009年10月18日 | 日記
* そうめんカボチャ(金糸うり)の三杯酢
  昨日、白山スーパ林道から、九頭竜湖に紅葉を楽しみました、九頭竜湖の道の駅で、食用菊・こいも・そうめんかぼちゃ・なめこ・を買ってきました。
そうめんかぼちゃは前回のおばさんの料理教室で、彦根の姉が料理の手ほどきを皆さんに披露してくれました。日本人向きでさっぱりした素朴な味で美味しかったです。
① そうめんかぼちゃを5cm位の輪切りにし、種とワタを取り、水から茹でる、沸騰から10~15分、箸で刺して通れば、水に冷やしてほぐすと、1~2mm角の繊維状にほぐれる
② 水切りして麺つゆか、三杯酢で食べる、柚子を入れるのも風味が出て良い、もずくの酢の物にも・・
* 金糸ウリはウリ科のカボチャ属で素麺カボチャとか、なます瓜とも呼ぶ
* 炒めて香辛料を混ぜるのも色々な料理に
* 金糸ウリは7~8月に収穫できる
そうめんかぼちゃの色々な料理があればコメント下さい。
コメント (1)
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