おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

第23回おばさんの料理教室レポートNo.30 11月8日の連絡

2009年10月26日 | 日記
11月8日の料理内容・・・・希望者は早めのご連絡を・・・
*ネギご飯(我が家の無農薬野菜)
*ほうばみそ(ほうばの葉を使い、鮭・ネギ・とりたての椎茸で作る)
*ジャンボ餃子(リンゴを具に使い、手製の皮をつくる)
*オクラ焼き(夏収穫、保存オクラを使う)
*ニラ卵焼き(我が家の新鮮なニラを使う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室レポート No.29 玉ねぎを生で食べよう

2009年10月26日 | 日記
玉ねぎを生で食べよう
 11月に入れば玉ねぎの苗を定植する時期が始まる。
 玉ねぎの苗の植えつけは、今日のブログ、グーグルで検索下さい
    http://blog.goo.ne.jp/nakaimanabu_2009

玉ねぎを洗ってスライス、辛い場合は水に晒す
 *晒す時間は好みにより、辛いのが良いのは短時間
 *新玉ねぎ・赤い玉ねぎは晒す必要がない
美味しい食べ方
①鰹節を振りかけ、醤油で食べる
②レタスに混ぜて、ドレッシングで食べる
③ステーキに添えて食べる
④ムニエルに添えて食べる
⑤ポテトサラダに混ぜる
⑥タルタルソース・ドレッシングに混ぜる
⑦ローストビーフで包んで食べる
⑧玉ねぎスープを作る(ゆっくり炒めると甘みが出る)
⑨野菜炒め(新キャベツと肉で炒める)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする