おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.27 ほうばの葉 

2009年10月24日 | 日記
ほうばの葉を見たいの連絡があり、急遽写真を乗せます。
料理の写真を見て頂いたように、横20~25cm、長さ30~35cmのを拾って来ました。丁度今頃が拾うのに適しています。袋に入れて保存しています。
ほしい方は連絡下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室レポート No.26 ほうばみそ

2009年10月24日 | 日記
 先週スーパー林道の紅葉を楽しみ、九頭竜湖に行き、県道230号線から大野に向かう途中、ほうばの葉が沢山落ちていたので拾ってきました。これで一人用コンロでほうば料理を作ってみました。
*ほうば(朴葉)みそ 
 ほうばみそとは、枯たほうばの葉の上に味噌を乗せて、焼いて食べる飛騨の郷土料理。
 簡単な料理ですが何とも楽しく、ほうばの香りがして美味しく食べました。
 次回の第22回おばさんの料理教室で皆さんと楽しみます。
ほうばみそ簡単レシピ
① 乾燥保存の、ほうばの葉を10分ほど水に浸けておく
② 一人用コンロに、ほうばの葉を敷き、味噌・椎茸・刻み葱など好みの野菜、魚(鮭・鱒・鱈)肉などを乗せ、固形燃料に火をつける  *フライパンでも良い
③ 火が消えるまで、10~12分で出来上がり
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする