おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.18 野菜を湯がく、煮るの基本

2009年10月17日 | 日記
野菜を湯がく、煮るの基本
1.野菜を茹でる
野菜の切り方ひとつで見栄えが良くなり、料理の美味しさも増すが、ゆで方・煮かたにより味も変わるのだ。美味しい料理を頑張ろう。野菜をゆでる方法は根菜と葉のゆで方は異なる
根の部分
 じゃが芋・人参・牛蒡・小芋など土の中で出来る野菜は水から茹でたり、煮たりする。煮崩れは面取りを施す事。
2.葉の部分 
 ホウレンソウ・青菜・いんげんなど地上で出来るものは湯から茹でる。
 ゴボウ・レンコンなどアクの強い野菜は酢を加えた水で茹でる。茹で過ぎるとシャツキリ感が無くなる。
コメント
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