おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.537  たらの芽初採り・天ぷら

2011年04月13日 | 日記

         *たらの芽初採り・天ぷら

*今日タラの芽初採り、中心の木の芽は天ぷらなどにして、葉っぱや茎を茹でて、木の芽味噌和えで食べます。その他ヨモギ・ふきのとう・コシアブラを一緒に揚げました。

         

たらの芽の葉・茎の部分を柔らかめに茹でる。

山椒木の芽2gをすり潰し、白味噌大匙3・砂糖小匙1・みりん小匙1・薄口醤油小匙1/2の割合を加え、なめらかになるまで摺り、好みの味に整え仕上げる。

①を皿に盛り、木の芽和えの味噌を天盛りし、出来上がり。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする