*たらの芽初採り・天ぷら
*今日タラの芽初採り、中心の木の芽は天ぷらなどにして、葉っぱや茎を茹でて、木の芽味噌和えで食べます。その他ヨモギ・ふきのとう・コシアブラを一緒に揚げました。
① たらの芽の葉・茎の部分を柔らかめに茹でる。
② 山椒木の芽2gをすり潰し、白味噌大匙3・砂糖小匙1・みりん小匙1・薄口醤油小匙1/2の割合を加え、なめらかになるまで摺り、好みの味に整え仕上げる。
③ ①を皿に盛り、木の芽和えの味噌を天盛りし、出来上がり。
*たらの芽初採り・天ぷら
*今日タラの芽初採り、中心の木の芽は天ぷらなどにして、葉っぱや茎を茹でて、木の芽味噌和えで食べます。その他ヨモギ・ふきのとう・コシアブラを一緒に揚げました。
① たらの芽の葉・茎の部分を柔らかめに茹でる。
② 山椒木の芽2gをすり潰し、白味噌大匙3・砂糖小匙1・みりん小匙1・薄口醤油小匙1/2の割合を加え、なめらかになるまで摺り、好みの味に整え仕上げる。
③ ①を皿に盛り、木の芽和えの味噌を天盛りし、出来上がり。