おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.553 コシアブラのクルミ和え

2011年04月29日 | 日記

                                *コシアブラのクルミ和え

  

こしあぶらは、ウコギ科の落葉高木で山地に自生し、高さが約10mに達します。夏、緑白色で小形の五弁花を球状の花序に開き、黒色の円い実を結び、秋には熟して黒紫色の液果になります。山菜料理には4月中ごろから5月末。
 アクがたいへん強いため、葉の開かない若芽、新芽を食べます。たらの芽に似た味がします。天ぷら・混ぜご飯など美味しい。
    

①  沸騰水(塩少々)にコシアブラを30~40秒茹で、
冷水で色止め。
② 細かく刻み、だし汁(急ぐ時は市販の昆布・椎茸のつゆを薄めた物)・擦りクルミや胡麻を和え出来上がり。

 

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