おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.544  ネギのボンボリのからし和え

2011年04月20日 | 日記

            *ネギのボンボリのおしたし 

 

    

        

  写真のように、春先になると、ネギが次世代の為に種を作るために、ボンボリが多数出来ます。
 我が家の畑では、根で増やしていくので、種は要りません、ねぎの本体を強くするためにボンボリは取り除きます、今年は1000個採りました、でも捨てるにはもったないので、色々料理を工夫しています。

ねぎのボンボリを柔らかくなるまで茹でる。
お皿に盛りつけ、ふきのとうの味噌たれや、甘酢味噌たれを乗せて食する。

 

 

                      

 

*何処かの野菜売り場でネギのボンボリ1100円で売ってあったとか。天ぷらなどにも良いとかでした 

 

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