おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.528  簡単豚肉と野菜の合わせ煮

2011年04月04日 | 日記

       *簡単豚肉と野菜の合わせ煮(4人分)

豚肉(薄切りロースや切り落とし)と野菜を煮たのは手間いらずので、野菜と豚肉の味が合う。今回はベーコン・ター采・小松菜を使いました。

                   

 季節の野菜、小松菜・ター采・白菜・チンゲン采等、何でも良い、600gを3~4cmざく切り。

だし汁500mℓ・酒大匙2・砂糖大匙2・薄口醤油大匙2が煮立ったら、野菜・豚肉300gをほぐして入れ、落とし蓋をして弱火で10~15分煮て出来上がり。

   *豚肉がなければ、ベーコン・お揚げでも野菜と良く合う。

  

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