おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.582 茶葉を使ったちらし寿司

2011年05月28日 | 日記

             *茶葉を使ったちらし寿司

お茶の栄養パワー成分を摂取料理、

    

5月初旬のお茶の新芽10gを摘み取り、電子レンジで粉末に出来るまで乾燥させ、粉砕し茶葉2gが出来る。 

 茶葉を使った寿司はご飯4合に酢160mℓ・砂糖80g・塩8g・ちりめんじゃこ30gを混ぜ、60~70℃になれば粉末茶葉2gを混ぜる。

卵(3個)・みりん・塩少々で錦糸卵を作る。

 椎茸千切り・出汁100mℓ・砂糖大匙1.5・酒大匙1で汁けがなくなるまで煮る。

スナップえんどう8本を、塩を加えた熱湯にさっと茹でる。

  器に②・③・④を盛り付け、⑤や紅生姜・海苔を天盛りして出来上がり。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする