おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.569  筍と豚こまのつくね 

2011年05月15日 | 日記

*筍と豚こまのつくね 

 

筍が沢山手に入り豚肉(こま切れ肉)と簡単料理を作ってみました、若い人に大変好評でした。

  

 

  茹でて、アク抜きした筍を2~3mmのころに切る。

  豚こま(豚のこま切れ)を塩少々で練って①の筍を混ぜて、塩・コショウ醤油で味付けして練る。

  フライパンにサラダ油を敷き、丸めた②を並べて弱火で8分焼き、ひっくり返して5分ほど焼き、お皿にレタスを敷き盛り付け出来上がり。

*写真の様に櫛を刺しておくのも良い

*そのままでも美味しいが好みによりたれをかけ食べる

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