*筍ご飯(4人分)
①筍中位2本の皮をむいて、水から糠を入れ20~30分炊いて、自然にそのまま冷やし、冷えたら水に晒して置いたものを細かく切る。
② 油揚げ1枚を細かくきる。
③ 米3合を洗って、ザルにあげて15分置き、炊飯器に入れ、水450mℓ・①・②薄口醤油・酒各大匙3を入れ炊き上げる。
① 炊けたら良くかき混ぜ、出来上がり。
*筍ご飯(4人分)
①筍中位2本の皮をむいて、水から糠を入れ20~30分炊いて、自然にそのまま冷やし、冷えたら水に晒して置いたものを細かく切る。
② 油揚げ1枚を細かくきる。
③ 米3合を洗って、ザルにあげて15分置き、炊飯器に入れ、水450mℓ・①・②薄口醤油・酒各大匙3を入れ炊き上げる。
① 炊けたら良くかき混ぜ、出来上がり。