おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.570 お茶ミルク

2011年05月16日 | 日記

*お茶ミルク 

  

5月初旬、お茶の新芽を摘み取る。 

多めの煮沸水の中に、摘みとった新芽を殺菌程度に留め引き上げる、約20秒。

即座に冷水で冷やし、水を絞り40gをビニール袋に詰めて冷凍保存。 

召し上がり方

 ミキサーに冷凍保存のお茶40gと水を入れ、2~3分すり潰し、濾して、冷水で1ℓと牛乳1ℓで2ℓにして出来上がり。

*粉ミルクや砂糖を入れるのも良い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする