*お茶ミルク
① 5月初旬、お茶の新芽を摘み取る。
② 多めの煮沸水の中に、摘みとった新芽を殺菌程度に留め引き上げる、約20秒。
③ 即座に冷水で冷やし、水を絞り40gをビニール袋に詰めて冷凍保存。
召し上がり方
ミキサーに冷凍保存のお茶40gと水を入れ、2~3分すり潰し、濾して、冷水で1ℓと牛乳1ℓで2ℓにして出来上がり。
*粉ミルクや砂糖を入れるのも良い
*お茶ミルク
① 5月初旬、お茶の新芽を摘み取る。
② 多めの煮沸水の中に、摘みとった新芽を殺菌程度に留め引き上げる、約20秒。
③ 即座に冷水で冷やし、水を絞り40gをビニール袋に詰めて冷凍保存。
召し上がり方
ミキサーに冷凍保存のお茶40gと水を入れ、2~3分すり潰し、濾して、冷水で1ℓと牛乳1ℓで2ℓにして出来上がり。
*粉ミルクや砂糖を入れるのも良い