*赤蕪の漬けものの贅沢煮(3~4人分)
①赤蕪の漬けもの3本を3~5mmの厚さに輪切りに切る。
②たっぷりの水に浸け新しい水で2~3回洗い、塩抜きをして、一日置く。
③塩抜きしたら、水をたっぷり入れて15~20分煮て、水を捨て、新たな水400mℓで、じゃこの頭や腸わたを取り除き、鷹の爪2~3本・胡麻油小匙1・醤油70~80mℓ・酒50mℓ・砂糖大匙1・鰹節10gで煮て、最後にみりん大匙1を入れ、艶を付ける。(入れなくても良い)。
*だしの素は味が合わない、だしじゃこの腸と頭を取り入れるのが最高の味が出る。大根と異なり趣のある味である。