おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.585  旬のじゃがいもの美味しいじゃがいも団子

2011年05月31日 | 日記

      *簡単ジャガイモ団子汁(4人分)

    旬のジャガイモの美味しいジャガイモ簡単団子。

             

ジャガイモ2~3個を茹でて、片栗粉100gを混ぜ合わせ、適当な小判形に丸め、沸騰した湯の中に2~3分茹でると浮いて来るので引き上げる。

鍋に砂糖大匙2・醤油大匙2・水大匙1を煮たてて①を加えて出来上がり。

    *この団子はおしるこや鍋ものに入れても美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする