おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.ブロッコリーの細茎の五目煮

2011年05月01日 | 日記

   ブロッコリー細茎の五目煮

ブロッコリーを自家栽培していると、春先枝芽が出てきて食べますが、花が咲くころになると枝芽の茎が長く伸びるので、これを料理に使います。

                

表皮を取り除いたブロッコリーの細茎200gを長さ5~6cmに切り、塩を加えた熱湯に入れ、30秒程加熱後、湯を切り、冷ます。

熱したフライパンに油小匙2を入れ、ブロッコリーの茎・人参(長さ5cm、細切り)・椎茸(巾5mm切り)・しめじ・もやし200gを順次加えて炒める。

②に出し汁40mlを加えてひと煮立たちさせ、油揚げ湯通しし細切り)1枚分と酒・みりん・醤油各適量を加えて煮る。

加える材料は冷蔵庫のあり合わせの残り物でもよい。

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