*ブロッコリー細茎の五目煮
ブロッコリーを自家栽培していると、春先枝芽が出てきて食べますが、花が咲くころになると枝芽の茎が長く伸びるので、これを料理に使います。
①表皮を取り除いたブロッコリーの細茎200gを長さ5~6cmに切り、塩を加えた熱湯に入れ、30秒程加熱後、湯を切り、冷ます。
②熱したフライパンに油小匙2を入れ、ブロッコリーの茎・人参(長さ5cm、細切り)・椎茸(巾5mm切り)・しめじ・もやし200gを順次加えて炒める。
③②に出し汁40mlを加えてひと煮立たちさせ、油揚げ(湯通しし細切り)1枚分と酒・みりん・醤油各適量を加えて煮る。
*加える材料は冷蔵庫のあり合わせの残り物でもよい。