*コゴミのおしたし
① 鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したらココミを入れ45秒~1分で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果)。
② 適当な大きさに切り、水を絞る。
③ ボールにコゴミを入れ、醤油・鰹節を入れて混ぜて、出来上がり。*葉が大きい場合は適当な大きさに切る。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。
* 野菜は新鮮な物ほど美味しい。
* 食用菊の花があれば混ぜると色どりが良い。
*コゴミのおしたし
① 鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したらココミを入れ45秒~1分で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果)。
② 適当な大きさに切り、水を絞る。
③ ボールにコゴミを入れ、醤油・鰹節を入れて混ぜて、出来上がり。*葉が大きい場合は適当な大きさに切る。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。
* 野菜は新鮮な物ほど美味しい。
* 食用菊の花があれば混ぜると色どりが良い。