*ニラの花のおしたし
今、ニラの花が最盛期、摘み取りおしたしや色々な料理に、臭みもなく品の良い味が楽しめる。
① 鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取った花を入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。
② 水きりして、適当の大きさに切り、塩・鰹節をまぶし、だし汁で食する。
*温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。
*ニラの花は8月下旬から9月初旬に花が咲く。
*ニラの花のおしたし
今、ニラの花が最盛期、摘み取りおしたしや色々な料理に、臭みもなく品の良い味が楽しめる。
① 鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取った花を入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。
② 水きりして、適当の大きさに切り、塩・鰹節をまぶし、だし汁で食する。
*温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。
*ニラの花は8月下旬から9月初旬に花が咲く。