おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 No.1031 *ニラの花のおしたし

2012年09月09日 | 日記

                              *ニラの花のおしたし

 今、ニラの花が最盛期、摘み取りおしたしや色々な料理に、臭みもなく品の良い味が楽しめる。

   

①  鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取った花を入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。

② 水きりして、適当の大きさに切り、塩・鰹節をまぶし、だし汁で食する。

       *温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。

       *ニラの花は8月下旬から9月初旬に花が咲く。

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