*とうがんの田楽
写真のとうがんは隣の畑仲間から頂きました、なんと1個が5kgもあります、色々な食べ方で楽しんでいます。
① とうがんの皮の堅い部分をピーラーむき、種を取り一口大に切る。
② 鍋に水・塩少々に①を入れ柔らかくなるまで煮る。
③ 皿に盛りつけ、紫蘇味噌をもり出来上がり。
味噌だれ色々
*白味噌・・・・貝類
酢味噌・・白味噌(西京味噌)大匙4:砂糖大匙2:出し汁少々:酢大匙2~4。
白味噌・砂糖・だし汁は弱火にかけて良く煉るこれを冷やして、酢を入れる。
*ねり味噌
白味噌・・100g:砂糖:大匙1:みりん:大匙1:水大匙1。
材料を火で良く煉る、赤味噌の場合は砂糖大匙2~3
*柚子味噌
基本のねり味噌大匙4:柚子皮1/2柚子の皮をすりおろして加える。
*胡麻味噌・・田楽・菊菜など青野菜
基本の味噌110gにすりゴマ2匙。
味噌たれの作成【ねり味噌】粒の無い物が良い。
① 味噌:砂糖:=1:1(1より少なめ)を火にかけて溶けだしたら木のしゃもじで満遍なく混ぜる。
② 砂糖が溶ければ煎り胡麻・すり生姜・柚子の汁のいずれかを入れ混ぜる、泡立てば火を止める。
*保存中、粘りが出ればみりんを入れ適当な粘度にする
*田楽(串で刺したもの)茄子・コンニャク・生扶に味噌を乗せたもの。
*赤味噌は・・・油揚げ茄子