*さんまの焼き丼
今さんまが旬、焼いたり煮たり色々な料理で美味しく食べましょう。
① さんまを3枚におろし、それを半部に切り、調味料(醤油1.5匙・酒大匙1・生姜汁大匙1)に20分漬けこみ、キッチンペーパーで拭きとり、小麦粉を薄くまぶし、油を敷き皮目から焼き、油をキッチンペーパで拭きとる。
② ①に醤油たれ(醤油大匙1、砂糖・みりん・酒各大匙2)と山椒の佃煮を入れて、強火でサンマを煮からめる。
③ ご飯を盛り付け、海苔を広げ、③を乗せ、木の芽をトッピングして出来上がり。
*さんまの焼き丼
今さんまが旬、焼いたり煮たり色々な料理で美味しく食べましょう。
① さんまを3枚におろし、それを半部に切り、調味料(醤油1.5匙・酒大匙1・生姜汁大匙1)に20分漬けこみ、キッチンペーパーで拭きとり、小麦粉を薄くまぶし、油を敷き皮目から焼き、油をキッチンペーパで拭きとる。
② ①に醤油たれ(醤油大匙1、砂糖・みりん・酒各大匙2)と山椒の佃煮を入れて、強火でサンマを煮からめる。
③ ご飯を盛り付け、海苔を広げ、③を乗せ、木の芽をトッピングして出来上がり。