野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ズッキーニ最後の収穫
4月10日にズッキーニの種を播いたのが7月15日から収穫が始まり、最後の収穫となりました。今年も沢山色々な種類を収穫くしました。
ズッキーニは生ではあまり食べませんが、炒めて食べました。その他の料理はレシピは沢山ありますが、ご飯や雑炊などに入れるのも美味しいとか。
*ズッキーニと肉の炒め
① 豚肉150gを細切りにして、オリーブ油大匙2で炒める。
② ズッキーニの皮を剥き、薄切り・茸(シメジ・椎茸・舞茸・エリンギ)1パックを加え、しんなりしたら、塩・胡椒・オイスターソースなど好みの調味料で味付けて出来上がり。
昨年のブログ
*素麺かぼちゃのソテー
*素麺かぼちゃが沢山収穫したのでのをソテーにしてみました。単純なですが、独特な風味と口の中でしゃきしゃき感がとても美味しい
① 皮を薄くむきワタを取り、1cmぐらいの幅に切る。
② サラダ油やバターでフライパンで焼き、塩・胡椒で味付け、最後に醤油で香り付けして出来上がり。
③ 皿に盛付け、すり胡麻などをかけるのも良い。