野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
今年度最後のキュウリの収穫
6月25日にキュウリの苗を10本定植して、8月13日から収穫が始まり9月15日最後のしゅうかくとなりました。その間花は多く咲きましたが、収穫量が少ない様に感じました。NHKの放送に蜜蜂が少なくなり今後の農業はどうなるのかがありましたが。
*キュウリの糠漬け
糠漬けや色々な料理を作ります。
① キュウリに塩を手でこすりつける。
② ①をぬか床に漬けて1晩おけば出来上がり。
糠漬けの床の作り
ぬか1500g・水1500mℓ・塩200gを均一に混ぜる。容器はプラスチックの蓋の出来るものが良い。
作りはじめて1週間は1日に2回朝晩底からしっかりかき混ぜます。ぬか漬けを続けると、だんだんぬか漬けが美味しくなる。野菜からの水分が出て、塩気が足りなくなったら、ぬかと塩を追加する。旨みの昆布・唐辛子・山椒などを加えるのも良い。
ぬか床は30℃以上になってしまうと、ぬか床の菌が異常発酵する場合があるので、季節によっては冷蔵庫に入れる。ぬか漬けにする野菜は、水洗いした後に、塩もみしてから漬けると早く漬かる。
昨年のブログ
*夏野菜のピクルス
野菜のこんな美味しい食べ方がある。皆さんも挑戦してみて下さい。
① なす・きゅうりを縦半切りにして塩でもむ、かぼちゃ・とうがんの皮をむいて5mm位の厚さに切り・ピマンの種を取り半切り・人参を2~3mmに切る。
② 甘酢を作り袋に入れ、黒コショウを振り、①を全量入れ2~3日冷蔵庫に寝かして出来上がり。
*なす・きゅうりを塩でもみ水気を吐きだすため。野菜は季節の野菜何でも良いズッキニーやオクラ等も美味しい。
*甘酢は今回、甘い梅干しを作った液下記の梅酢を使いました。
① 梅1kg、完熟していないものは3~4日追熟させ、水洗いして、ヘタを丁寧に取る。
② 梅と同量の10%食塩水1kgに4~5日漬ける。
③ 3日間晴れの日に何回かひっくり返し天日干しする。
④ 紫蘇の葉150gを25gの塩でもみ水を絞る、その操作を3~4回塩もみして、絞り酢25mℓを加え取り置く。
⑤ 容器に①の梅を入れ、次に酢700mℓを加え、④の紫蘇を平たくまんべんなく乗せ、その上に砂糖100gを乗せ、その後400gを4回に分け2月で砂糖(合計500g)を乗せ続け、半年ぐらいで出来上がり。