おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

  おばさんの料理教室 1378 クッキングシート

2013年09月22日 | 日記

家庭菜園から食を楽しもう

                                                            クッキングシート

いよいよ、秋刀魚の季節、岩手県の畑の仲間から予期しないプレゼントが届く。三枚におろし、秋刀魚のあぶりたたき・刺身・さんまつみれ汁や焼いて食べました。

 

最近我が家では魚を焼く時にクッキングシートを使う事が多くなった。その理由は魚焼き機で焼くと器具を洗うのが面倒。フライパンにクッキングシートを乗せて使えば、魚を乗せて蓋をして焼くだけで簡単に焼けフライパンもほとんど汚れず。くっつかなく素人でも簡単に裏返す事が出来る。

その他の用途として、しゅうまい・ちまき・ケーキやクッキー・オープンレンジ・煮物の落とし蓋等に大変便利。

  

 

昨年のブログ  おばさんの料理教室                                                

                                     蕎麦を使った岩石揚げ

*そば粉でまず蕎麦がきを作り、色々な具を混ぜ油で揚げる。 

   

 鍋にそば粉1カップ・水2カップを入れ均一に混ぜる。  

 ①をとろ火で激しく混ぜ、粘度がでれば火を止める。 

*3~4本ぐらいのお箸を使い、ふわっと柔らかくなるように激しく混ぜる。 

③ ②に干しエビやひじき・わかめ・野菜(人参や牛蒡)等を混ぜて丸めて、油で揚げて出来上がり。 

         *天ぷら粉やパン粉をまぶして揚げるのも良い。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする