野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
とうがんの収穫開始
5月の初めに種を播いたとうがんの収穫が始まった。収穫時期今年は遅いのか、でも強大な物が成長している。こんな大きいとうがん何の料理をして食べようか。長さ45cm・重さ6kgもあるのは初めてです。スーパーではこんな見事なものは見られません。
*椎茸とトウガンの合わせソテー
*椎茸(直径26cm重さ500g)とトウガンが同時に、収穫があり、ソテーにしてみました、トウガンに椎茸の味がしみ込み大変調和のとれた上品な味でした。
① 椎茸をバターで炒める。
② トウガンの皮をむいて一口大に切ったのを①と合わせ
て塩・胡椒で炒め最後に醤油を振る。
*トウガンは新鮮なのでそのまま使いましたが、茹でてアク抜きしたものでも良い。
昨年のブログ
*オクラ・玉葱・ピーマンの梅味噌炒め
オクラとピーマン収穫最盛期で、甘い梅干しを付けた甘酢と味噌で味を付けましました。梅干しの甘酢は『梅の甘酢漬け』漬けを参照下さい
① ピーマンの種を取り・玉ねぎを櫛切り・オクラを横3~4cm切る。
② 梅酢と①を炒めそれぞれがしんなりすれば、味噌で味付けして出来上がり。
*梅酢でなくても好みの調味料でも良い。