野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*エビピラフ(4人分)
① 米2合を洗って炊飯器に入れ、米が浸るくらいの水を加えて30分ほど浸水させ炊きあげる。
② 湯50mℓスープの素1個・酒大匙2・バター大匙1を加え、固めの水加減になるように水を足し、
③ むきえび200gぶつ切り・にんじん1本は1cm角、5mm厚さに切る。玉ねぎ200gは1cm角・オク100g輪切り。
④ ゆでたとうもろこしかッツプ1/2と枝豆カップ1/2用意する。
⑤ ライパンに油大匙2、にんじん、玉ねぎの順に加えて塩・胡椒で炒め、八分通り火が通ったら、むきえびを加えて色が変わるまで炒める。オクラ100gれる。
⑥ とうもろこしと枝豆・溶き卵3個を加えてさっと炒め合わせ、粗塩、胡椒で味を調えご飯を加えざっくりと混ぜ出来上がり。
*野菜は季節のニラ・キャベツ・ピーマン・パプリカ・アスパラ・セルリー等。
*畑からミツバチが消えた
大量のミツバチが忽然と消える不気味な現象が世界各地で起きているとか。
蜂蜜生産者だけでなく蜂に頼っている果実や野菜栽培農家では受粉にもに大変な事です。
この原因はウイルス・ダニ・電磁波・農薬説など色々ある中、最近農薬(ネオネコチノイド)ではないかと原因究明がなされている。
とにかく地球上からミツバチが消えたら大変な事になる、早い手を打たないと。
今年はかぼちゃの花の勢いが良いが、実の収穫量は激減、この影響でなければ良いが。
昨年のブログ
*オクラを使った『めんち』2人分
『めんち料理は』はところどころに色々な郷土料理がありますが。自分なりの料理を作ってみました。紫蘇の葉で包んだ和風餃子かな?
① 豚ミンチ200gに塩・胡椒で味を付けて炒める、
*肉は牛肉・ベーコン・鶏・イカ・缶詰め等でも良い。
② 玉葱1/2・ネギ1本・オクラみじん切り3本・生姜1
かけをすりおろし・大葉4~5枚をみじん切り。
*野菜は季節の野菜、ニラ・ノビル・モロヘイヤ・キャベツ・ピーマン・ほうれん草・チンゲンサイなど。
③ ①②を合わせ、味噌を好みの味に合わせ混ぜ合わせ、平たくして大葉に包む。
*野菜はレタス・キャベツなんでも良い
④ フライパンにバター10g程を乗せ、③を並べて、蓋
をして弱火で2分焼き、裏返し2分焼く。
*焼く代わり10分ほど蒸しても良い
⑤ 皿にレタスを敷いて④を乗せ出来上がり。
メンチと云う言葉にメンチカツがありますが、豚肉や牛肉の挽き肉に、タマネギの みじん切り、食塩、コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型にして小麦粉、溶き卵、パン粉からなる衣をつけて油で揚げる。油で揚げる代わりに、鯵のなめろうと同じ様に、焼いてみました。