おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No. 1376 キャベツと肉の炒め合わせ

2013年09月09日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ                                                  

                      キャベツの苗植え付け 

            先日、9月6日キャベツの苗の植え付け作業をしました。

 

無農薬野菜と有機肥料栽培に長年取り組んでいますが、秋のキャベツは虫の付かない栽培は難しい。虫の付かない方法は植える時期を遅らせると収穫時期がずれ、小さいものしか収穫できない。虫は主に蝶が葉の裏側に卵を産卵し、成長してくると表側に出てきて葉っぱを食い荒らす。

 虫の付いていない市販のキャベツは、収穫までに何回となく農薬を散布するそうです。

 植え付け方法は30cm位の穴を掘り肥料を1~1.5握り入れ、土を被せその上に苗を植え付ける。植える間隔は40cm位。収穫まで肥料は施さない。

寒い時期の収穫は野菜炒めなどに最高。

           *キャベツと肉の炒め合わせ

畑からの採りたての、キャベツに豚のミンチがあり炒め合わせてカタクリでとじる。

 

①      豚ミンチを炒めその中にキャベツの乱切りを入れ、塩・胡椒で炒める。

②      炒めたら、醤油少々で味付けて最後に溶き片栗粉を入れ出来上がり。

*肉は豚の細切れ牛肉・ベーコン・魚の缶詰めでも良い。

*とくに片栗を使わなくても良い、味付けは豆板醤な好みで。

昨年のブログ

          *ニラの花を使ったレイシャブ

8月下旬から9月初旬にニラの花が一斉咲く、その花を摘んでおしたや餃子・野菜炒めなど色々な料理に使う。

  

①  シャブシャブ用の豚肉を煮沸水に入れ、再度沸騰すれば引き上げ室温で冷やす。

②  ニラの花を煮沸水(塩少々)に1分入れ、冷水で冷やし取り置く。

③  ②を器に盛り、その上に①を乗せ、胡麻だれ(市販品でも良い)をかけ出来上がり。

 *すり胡麻や、紅葉おろしでも好みにより

 * 野菜はレタス・玉ねぎ・ブロッコリー・トマト・大根・胡瓜、人参・白菜・キャベツ・オクラ・小芋、または豆腐・茹で卵も良い。

 *肉用ドレッシングは、ゴマペースト100g・醤油60g・みりん45g・酢30g・レモン汁30g・わさび30g等を混ぜる(黒ゴマも良い)。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする