*栗の収穫まじか
我が家の山に栗の木が数本ありますが、小さい栗が7月の初めに落ちていましたが、今年はなり年で実もたわわにで、もうじき収穫もまじか。収穫して栗ご飯を楽しむのももうすぐです。
栗ご飯
① 米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・昆布茶5g良くかき混ぜ、栗300gを乗せ炊く。
② ご飯が炊きあがれば、良く混ぜて出来上がり。
*さつまいも・むかご等でもお美味しい。
*もち米を混ぜるのも美味しい。
昨年のブログ
*ゴーヤとみょうがの甘酢漬け
白いゴーヤとみょうがの収穫季節なので、甘酢漬けを作りました。
① 白いゴーヤのワタを取りスライスして、塩小匙1を混ぜ2時間程置く。
② みょうがをさっと茹でて1~2cm切る。
③ 砂糖大匙1・酢70mℓ・昆布茶小匙半分に①②の水を絞り混ぜて出来上がり。
*季節の野菜をさっと茹で混ぜるのもビタミンをとり美味しい。