野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*今年の新米が手に入る
毎年、畑の仲間に頼んである新米が出来上がり早速炊き食べました。
品種は絹ヒカリ。もち米とコシヒカリの味がもつちりと最高。
このお米は、池の水で育て、自分で乾燥して仕上げた混じり米のない自慢の米。
*紫蘇ご飯
紫蘇の葉と新米のご飯
① 米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・塩小匙1.5杯・だし昆布5gをかき混ぜて、エノキ茸1束2~3cm切りを乗せ、普通に炊き上げる。
② 炊きあがれば、紫蘇を細かく切って、オリーブ油を絡めたものと、生姜のみじん切りを50g混ぜて出来上がり。
*紫蘇の香りが飛ばないように、切り刻んだらすぐ油を絡ませる。
*紫蘇の香りは葉の裏にその成分があり、なるべく触って潰さないように巻いて鋏で切ると良い。
*ちりめんじゃこを混ぜるのも美味しい。
*紫蘇味噌を混ぜて食べるのも美味しい。
昨年のブログ
*第106回おばさんの料理教室
畑から収穫した、ツルムラサキ・モロヘイヤ・素麺かぼちゃ・カボチャ(バターナッツスクワッシュ・鹿ヶ谷)オクラ・ニラ・ニラの花・とうがん・トウモロコシ(群馬)等の料理を主に楽しむ。
1. 鯛の箱寿司(お米はミルキークイン)
2. ニラの花・モロヘイヤ・ツルムラサキのおしたし
3. ニラ玉(ニラの花も一緒に)
4. 甘い梅干し・紫蘇味噌
5. とうがんのソテー
6. バターナッツスクワッシュの田楽とスープ
7. 群馬のトウモロコシ
8. 手作りのお茶・梅ジュース・桃のシャーベット