おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No. 1377 なす・オクラのすき焼き風煮付け 大根の種まき

2013年09月10日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                             大根の種まき

                            

昨年は9月12日種まきをしましたが、今年は蝶が少ない様で、種まきを早め9月5日種を播いたのが、適当な雨が降り写真のように元気で育ってきました。虫にこれからどんどん大きくなるのが楽しみです。

       *なす・オクラのすき焼き風煮付け

夏野菜のなすが収穫最盛期で牛肉のすき焼き風煮付けを楽しみました、夏野菜のオクラ・なす・玉葱の絶妙な旨み。短時間に出来る料理

             

玉葱の櫛切りを鍋に入れ、肉・なす・オクラ・醤油・みりん・だしの素少々で、好みの柔らかさに煮る。

 *野菜は季節の野菜を加えるのも良い、玉葱の旨み殺すことなく大変美味し

  *肉は豚肉・鶏肉でも好みの肉を用いても良い。

昨年のブログ

           *ニラの花のおしたし

 今、ニラの花が最盛期、摘み取りおしたしや色々な料理に、臭みもなく品の良い味が楽しめる。 

   

①  鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取った花を入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。 

② 水きりして、適当の大きさに切り、塩・鰹節をまぶし、だし汁で食する。 

    *温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。 

    *ニラの花は8月下旬から9月初旬に花が咲く。

 

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