おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1786   塩麹の作り方

2014年12月22日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ    

                塩麹の作り方

米を使う味噌用の麹を作り、塩を混ぜて塩麹を作りましょう。

料理には食材に対し10%混ぜると美味しい、刺身に合わせるとか、お粥や野菜炒めに使うとか、野菜サラダに使うのも美味しい。総ての料理のタレ、マヨネーズやその他のタレと合わせるのも良い       

       

          市販の麹              出来上りの塩麹

①      麹200g・塩40gを混ぜこみ、水250mℓを混ぜる。

②      容器に入れ、室温で5~6日毎日振り混ぜて、ミキサーにかけ出来上がり、余分なものは冷蔵庫で保存。

*魚や肉用には麹に対し塩30%(長期保存用)、野菜サラダや炒め物などには麹に対し 10~20%くらいの塩が辛くなくて良い。またミキサーで細かくすると使いやすい。

*麹は市販の乾燥麹でも水と塩の割合を調整して使えば良い。

昨年の昨日のブログ

          *りんごの豚肉巻ソテー

               

①   リンゴの皮をむき8つ切りにする。 

②   ①を肉で巻き付ける。 

③   フライパンにバター(サラダ油)を敷き②を乗せ、蓋をして柔らかくなるまで焼く。 

④   皿に盛り付け、ケチャップやシナモン等をかけて食べるのも美味しい。 

*オーブンで焼くのも良い。

 

 

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