おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1792 イカと小芋の炊き合わせ

2014年12月28日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                      *イカと小芋の炊き合わせ

     *日本海で採れととれのイカと収穫した物を、合わせ煮をつくりました。

        

① イカを奇麗に洗い、一口大に切る。足は2本宛切る。

②  小芋を洗い皮のまま5分茹で、皮をむきとる。

③  鍋に①②を入れ少々の水・酒を醤油・を入れ味がしみ込めば出来上がり。

*今回は畑で採れたオクラを入れて煮ました。 

昨年の昨日のブログ

             今年の大根収穫締めくくり

8月29日に種を播いた、大根11月2日初収穫が始まり、そろそろ収穫を終えますが、今年は今までにない大根が、普通は葉の束が1本ですが、今年は2~3本葉のあるのが随分ありました。葉っぱは茹で、根の部分は食べましたが味や品質は同じでした。種まきが早かったので随分大きいのも沢山ありました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする