野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*イカと小芋の炊き合わせ
*日本海で採れととれのイカと収穫した物を、合わせ煮をつくりました。
① イカを奇麗に洗い、一口大に切る。足は2本宛切る。
② 小芋を洗い皮のまま5分茹で、皮をむきとる。
③ 鍋に①②を入れ少々の水・酒を醤油・を入れ味がしみ込めば出来上がり。
*今回は畑で採れたオクラを入れて煮ました。
昨年の昨日のブログ
今年の大根収穫締めくくり
8月29日に種を播いた、大根11月2日初収穫が始まり、そろそろ収穫を終えますが、今年は今までにない大根が、普通は葉の束が1本ですが、今年は2~3本葉のあるのが随分ありました。葉っぱは茹で、根の部分は食べましたが味や品質は同じでした。種まきが早かったので随分大きいのも沢山ありました。